sep. 09
Charlas sobre Bienestar Psicoemocional en el Ámbito Laboral

​​En el marco de la X edición del programa “Entrenamiento hacia el Bienestar Psicoemocional en el Ámbito Laboral”, se llevarán a cabo una serie de charlas dirigidas a empleados y empleadores. Estas charlas tienen como objetivo principal fomentar un ambiente laboral saludable y apoyar el bienestar psicoemocional de los trabajadores.

El próximo miércoles, 18 de septiembre de 2024, de 11:00 a 13:00 horas, tendrá lugar la primera conferencia bajo el título, “Neuromanagement. Una mirada al liderazgo de hoy”, que será impartida por Thais Alonso, CHO (Chief Happiness Officer) de Felicidad Organizacional y Bienestar Corporativo, y Creadora del Método felizMENTE©. Dos sesiones teórico-prácticas para aprender a liderar y tomar decisiones. (Inscripciones aquí).

Dentro del Plan de Actividades Conjuntas de las Mutuas (PAC) a desarrollar por AMAT, se encuentra el Programa para la Prevención y Reducción de las Contingencias Profesionales y Comunes en las Empresas, en el que se incluye el diseño e implantación de este Seminario Técnico sobre el desarrollo del bienestar emocional de los trabajadores.

En este sentido, la Fun​dación Filia de Amparo al Menor, con la colaboración de AMAT​, continúan realizando una serie de Jornadas formativas, en los meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre de 2024.

Conoce el prog​rama completo aquí.

No dejes pasar la oportunidad de participar en estas charlas y contribuir a un ambiente de trabajo más saludable y equilibrado. ¡Te esperamos!


sep. 06
Beneficios del ejercicio en grupo: más allá de la salud física

Practicar ejercicio físico regularmente es esencial para mantener una buena salud. Sin embargo, muchas personas encuentran difícil cumplir con las recomendaciones de actividad física debido a la falta de tiempo o motivación. Aquí es donde las actividades en grupo pueden marcar la diferencia.

Influencia social positiva

Hacer ejercicio en grupo puede cambiar tu percepción sobre la actividad física. La compañía de amigos que se ejercitan regularmente puede hacer que veas el ejercicio como algo positivo y alcanzable.

Motivación y constancia

La presencia de otros puede ser una gran fuente de motivación. Los amigos pueden animarte a seguir adelante y ayudarte a desarrollar confianza en tus capacidades, incrementando tu autoeficacia.

Competencia amistosa

Un poco de competencia amistosa puede aumentar la intensidad de tu esfuerzo, haciendo que te esfuerces más y obtengas mejores resultados.

Ejercicio en pequeñas dosis

Si aún no te sientes preparado para unirte a un grupo, recuerda que cualquier cantidad de ejercicio es mejor que nada. Pequeñas ráfagas de actividad física a lo largo del día pueden tener grandes beneficios.

El ejercicio en grupo no solo mejora tu salud física, sino que también puede enriquecer tu vida social y emocional. Ya sea que te unas a una clase de yoga, un grupo de running o simplemente salgas a caminar con amigos, ejercitarte acompañado puede ser la clave para mantener una rutina de ejercicio constante y disfrutar de sus múltiples beneficios.

FUENTE: Asociación Española Contra el Cáncer​.


ago. 12
Garrapatas: un riesgo oculto en el entorno laboral

Las garrapatas son pequeños parásitos que se alimentan de la sangre de animales y humanos. En los últimos años, su presencia ha aumentado en España debido a factores como el cambio climático y la expansión de sus hábitats. Este artículo aborda la importancia de la prevención de picaduras de garrapatas en el entorno laboral y ofrece consejos específicos para los trabajadores más expuestos.

Información General sobre las Garrapatas

Las garrapatas son artrópodos que pueden transmitir diversas enfermedades, como la enfermedad de Lyme y la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo. En España, las especies más comunes incluyen Ixodes ricinus y Dermacentor reticulatus en zonas húmedas, y Hyalomma lusitanicum en áreas más secas. Estos parásitos se encuentran principalmente en áreas boscosas y de alta vegetación, pero también pueden estar presentes en parques urbanos y jardines.

Trabajos más Expuestos a las Picaduras de Garrapatas

Ciertos trabajos presentan un mayor riesgo de exposición a las picaduras de garrapatas. Entre ellos se encuentran:

  • Agricultores y ganaderos: Debido a su constante contacto con animales y áreas rurales.
  • Guardabosques y trabajadores forestales: Por su trabajo en entornos naturales donde las garrapatas son comunes.
  • Jardineros y paisajistas: Que trabajan en parques y jardines, lugares donde también pueden encontrarse garrapatas.
  • Trabajadores de construcción en áreas rurales: Que pueden estar expuestos al limpiar terrenos o trabajar en zonas con vegetación alta.​​​

Prevención de Picaduras

Para minimizar el riesgo de picaduras de garrapatas, se recomienda seguir estas medidas preventivas:

  1. Ropa Protectora: Usa ropa de colores claros para detectar fácilmente las garrapatas. Lleva pantalones largos metidos dentro de los calcetines y camisas de manga larga.
  2. Repelentes: Aplica repelentes de insectos que contengan DEET, picaridina o IR3535 en la piel expuesta y en la ropa. También puedes tratar la ropa con permetrina.
  3. Inspección Regular: Revisa tu cuerpo y ropa al final de la jornada laboral, prestando especial atención a áreas como las axilas, la ingle, el cuero cabelludo y detrás de las rodillas.
  4. Entorno de Trabajo: Mantén las áreas de trabajo limpias y despejadas de vegetación alta. Si es posible, crea caminos despejados en áreas boscosas para reducir el contacto con la vegetación.

Actuación frente a picaduras de garrapatas

Si encuentras una garrapata adherida a tu piel, sigue estos pasos para retirarla de manera segura:

  1. Uso de Pinzas: Utiliza unas pinzas de punta fina para agarrar la garrapata lo más cerca posible de la superficie de la piel.
  2. Extracción Suave: Tira de la garrapata hacia arriba con una presión constante y uniforme. Evita girar o aplastar la garrapata, ya que esto puede hacer que partes de la boca se queden en la piel.
  3. Desinfección: Después de retirar la garrapata, limpia la zona de la picadura y tus manos con alcohol, yodo o agua y jabón.
  4. Observación: Mantén la garrapata en un frasco para su identificación en caso de que desarrolles síntomas. Observa la zona de la picadura durante varias semanas y consulta a un médico si aparecen signos de infección o enfermedad, como erupciones, fiebre o dolores musculares.

Recomendaciones adicionales

  • Quitarla cuanto antes: Es fundamental retirar la garrapata lo antes posible, ya que con el paso del tiempo aumenta el riesgo de transmisión de enfermedades.
  • Recomendación de Sanidad: El Ministerio de Sanidad recomienda que, si no te atreves a quitar la garrapata, acudas a un centro de salud para que un profesional sanitario la retire de manera segura.
  • Tiempo de picadura: Las garrapatas pueden tardar varias horas en adherirse y comenzar a picar después de subirse a la piel.
  • Tiempo máximo para quitarla: Es crucial quitar la garrapata dentro de las primeras 24 horas para reducir el riesgo de transmisión de enfermedades.

La prevención de picaduras de garrapatas es esencial para proteger la salud de los trabajadores expuestos. Con medidas adecuadas y una correcta información, es posible minimizar los riesgos y actuar de manera efectiva ante cualquier incidente.

Enlaces útiles: Guía de actuación ante picadura de garrapata​ | Recomendaciones para prevenir enfermedades por picadura de garrapata​ - Ministerio de Sanidad ​

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ago. 09
Recomendaciones para prevenir los ahogamientos

Este año ha sido el peor en los últimos cinco años en términos de fallecimientos por ahogamiento. Según la Real Federación Española de Salvamento y Socorrismo, en los primeros siete meses de 2024 se han registrado 291 víctimas de ahogamiento. Este alarmante incremento subraya la necesidad de reforzar las medidas de prevención y concienciación sobre los riesgos asociados al agua.

FACTORES DE RIESGO

La mayoría de los ahogamientos ocurren debido a varios factores de riesgo que pueden ser prevenidos con las medidas adecuadas:

  1. Falta de supervisión: Especialmente en el caso de los niños, la falta de vigilancia constante es una de las principales causas de ahogamiento.
  2. Bañarse en zonas sin vigilancia: Las playas y piscinas sin socorristas aumentan el riesgo de accidentes.
  3. Consumo de alcohol y drogas: El consumo de estas sustancias cerca del agua puede afectar el juicio y las habilidades motoras, incrementando el riesgo de ahogamiento.
  4. Condiciones médicas: Personas con condiciones como la epilepsia tienen un mayor riesgo de sufrir un ahogamiento.
  5. Desconocimiento de las aguas locales: Los turistas que no están familiarizados con las corrientes y características de las aguas locales pueden encontrarse en situaciones peligrosas.

RECOMENDACIONES DE PREVENCIÓN

Para reducir el riesgo de ahogamientos, es crucial seguir estas recomendaciones:

  1. Supervisar a los menores: Nunca dejar a los niños sin supervisión cerca del agua, incluso si saben nadar.
  2. Usar chalecos salvavidas: Especialmente en actividades acuáticas y para personas que no saben nadar.
  3. Respetar las señales de las banderas en la playa: Las banderas indican las condiciones del mar y deben ser respetadas para evitar situaciones peligrosas.
  4. Evitar el consumo de alcohol cerca del agua: Mantenerse sobrio ayuda a mantener el juicio y las habilidades motoras intactas.
  5. Conocer primeros auxilios: Tener conocimientos básicos de primeros auxilios puede mejorar la respuesta ante emergencias acuáticas.

IMPORTANCIA DE LOS PRIMEROS AUXILIOS

Conocer y aplicar primeros auxilios básicos puede marcar la diferencia en una situación de emergencia. La reanimación cardiopulmonar (RCP) y otras técnicas de primeros auxilios pueden salvar vidas mientras se espera la llegada de los servicios de emergencia.

​Más información y material divulgativo en la web del Ministerio de Sanidad​.


ago. 08
Nuestras empresas premiadas en 2024: INGENER

¿​​​Cómo intentamos reducir el estrés en el día a día en la empresa Instalaciones y Gestiones Energéticas, S.L. (INGENER)?

Cada día, cuando empezamos nuestra jornada laboral, se dispone de fruta fresca para fomentar los hábitos de alimentación saludable. Los trabajadores de la empresa valoran mucho esta ventaja ya que en general hay una buena concienciación sobre la alimentación saludable.

A todos nuestros técnicos se les pasa una planificación del tr​abajo a realizar. De esta forma el trabajador puede anticipar las tareas a realizar y así puede organizarse mejor todo el trabajo. Por ejemplo, puede prever las herramientas a utilizar, los Equipos de protección Individual que va a necesitar y las máquinas necesarias para realizar el trabajo.

Entendemos que una buena planificación minimiza el estrés, y si evitamos estrés, estamos haciendo prevención frente a la ansiedad y a la vez ante posibles accidentes. Sabemos que el estrés hace que no prestemos atención a la seguridad.

La mayoría de los vehículos que van a utilizar nuestros técnicos van a estar aparcados en los aparcamientos de la empresa, por lo que no tendremos que buscarlos en las diferentes calles cercanas o lejanas a la empresa, por lo que restamos también otro factor de estrés.

La mejora en la comunicación también nos ayuda en el día a día, así los interlocutores que se han nombrado en la comunicación pueden informar a los compañeros de cualquier novedad o cambio del trabajo por si afecta al trabajo en ese momento.

Gracias a la eliminación del horario partido, se finaliza la jornada entre las 16:00 y las 17:00. Si la organización familiar de cada trabajador lo permite, una vez finalizada la jornada el trabajador puede acudir al gimnasio con el que tenemos concertados unas ventajas especiales.

AUTOR: Instalaciones y Gestiones Energéticas, S.L. (Ingener)

 

ago. 06
21 medidas efectivas contra el golpe de calor

El estrés térmico por calor es un problema serio en trabajos al aire libre como la construcción y la agricultura, entre otros. La exposición a altas temperaturas puede llevar a un golpe de calor​, una condición peligrosa que requiere atención médica inmediata. A continuación, se detallan 21 medidas preventivas para evitar el golpe de calor en el entorno laboral.

  1. Verificar condiciones meteorológicas: Los empleadores deben informar a los trabajadores sobre las condiciones climáticas.
  2. Reducir el esfuerzo físico: Limitar las tareas pesadas durante las horas más calurosas del día.
  3. Informar sobre riesgos: Educar a los trabajadores sobre los riesgos del calor y las medidas preventivas.
  4. Evaluar riesgos y vigilancia de la salud: Implementar medidas preventivas y realizar chequeos médicos específicos.
  5. Proveer agua potable: Asegurar fuentes de agua potable cercanas a los puestos de trabajo.
  6. Planificar tareas: Realizar las tareas más pesadas en las horas de menos calor.
  7. Zonas de descanso: Habilitar áreas con sombra o aire acondicionado para los descansos.
  8. Ciclos de trabajo-descanso: Implementar ciclos breves y frecuentes de trabajo y descanso.
  9. Rotación de tareas: Limitar la exposición al calor mediante rotaciones de tarea.
  10. Aclimatación gradual: Incrementar la exposición al calor de manera gradual.
  11. Adaptar el ritmo de trabajo: Permitir que los trabajadores ajusten su propio ritmo.
  12. Reconocimiento médico: Realizar chequeos médicos específicos para detectar riesgos.
  13. Mejorar técnicas de trabajo: Optar por técnicas que reduzcan el esfuerzo físico.
  14. Primeros auxilios: Conocer y aplicar primeros auxilios en caso de golpe de calor.
  15. Formación: Capacitar a los trabajadores para identificar síntomas de estrés térmico.
  16. Evitar alcohol y cafeína: Estas bebidas deshidratan y aumentan el riesgo de golpe de calor.
  17. Factores individuales de riesgo: Considerar factores como edad, obesidad y condición física.
  18. Trabajo en equipo: Fomentar la supervisión mutua entre trabajadores.
  19. Ropa adecuada: Usar ropa ligera y de colores claros que permita la transpiración.
  20. Protección de la cabeza: Utilizar cascos, gorras o sombreros según el trabajo.
  21. Cremas de protección solar: Aplicar cremas de alta protección contra el sol.

Implementar estas medidas preventivas es crucial para proteger a los trabajadores del golpe de calor. La educación y la preparación pueden marcar la diferencia entre un entorno laboral seguro y uno peligroso. ¡Cuidemos a nuestros trabajadores y mantengamos un ambiente de trabajo saludable!


ago. 01
Consejos de alimentación para un embarazo y lactancia saludables

​​La alimentación durante el embarazo y la lactancia juega un papel crucial en el desarrollo y la salud del bebé. En la Semana Mundial de la Lactancia Materna (1 al 7 de agosto), queremos resaltar la importancia de seguir una dieta equilibrada y adecuada en estas etapas tan significativas. Aquí te ofrecemos respuestas a algunas de las preguntas más comunes sobre la alimentación durante la lactancia.

¿Es necesaria una dieta especial para madres lactantes? ¿Pueden comer pescado de manera segura? ¿Deberían excluir los lácteos si su bebé tiene alergia a la proteína de la leche de vaca?

Durante la lactancia, no es necesario que las madres sigan una dieta especial, pero es fundamental mantener una alimentación equilibrada y saludable. El consumo de pescado es seguro, siempre y cuando se eviten los pescados con alto contenido de mercurio. Si el bebé es alérgico a la proteína de la leche de vaca, es recomendable que la madre evite los lácteos o consulte con un profesional de la salud para buscar alternativas.

¿Qué consejos se pueden dar a las madres que amamantan sobre el consumo de cafeína, el alcohol, el agua y los alimentos que pueden causar cólicos en el bebé?

El consumo de cafeína debe ser moderado, y ciertos alimentos que pueden causar gases, como frijoles, brócoli y coliflor, deberían evitarse si el bebé tiene cólicos. Es vital que las madres se mantengan bien hidratadas para asegurar una producción adecuada de leche materna. El alcohol, por su parte, debe evitarse ya que puede pasar a la leche materna y afectar al bebé.

¿Es posible que las madres vegetarianas amamanten eficazmente? ¿Deben complementar su dieta con vitaminas y minerales durante la lactancia? ¿Influye la dieta de la madre en el sabor de su leche?

Las madres vegetarianas pueden amamantar exitosamente a sus bebés siempre y cuando consuman suficientes proteínas de fuentes vegetarianas. Además, puede ser recomendable tomar suplementos de vitaminas y minerales, pero siempre bajo la supervisión de un profesional de la salud. Es interesante notar que la alimentación de la madre puede afectar el sabor de la leche materna, aunque esto no compromete la calidad de la leche ni la salud del bebé.

¿Qué suplementos deberían tomar las mujeres durante el embarazo?

Durante el embarazo, la suplementación es igualmente crucial. El ácido fólico es esencial para el desarrollo del cerebro y la médula espinal del feto, y se recomienda tomar 400-800 microgramos diarios antes de la concepción y durante las primeras semanas del embarazo. El hierro es necesario para la formación de glóbulos rojos y para prevenir la anemia, con una ingesta diaria recomendada de 27 miligramos. El calcio y la vitamina D también son importantes para el desarrollo óseo del feto y la absorción de calcio, respectivamente.

En resumen, una dieta equilibrada y adecuada es fundamental durante el embarazo y la lactancia para asegurar la salud y el bienestar tanto de la madre como del bebé. En esta Semana Mundial de la Lactancia Materna, recordamos la importancia de una buena alimentación y los beneficios que esta aporta en cada etapa del desarrollo infantil.


jul. 24
Nuestras empresas premiadas en 2024: CVA Logistics

​​​CVA Logistics, somos una empresa de transporte, nuestros conductores recorren todo el territorio nacional, las horas de conducción son largas y en solitario, por lo que caer en la tentación de un pastelito, comidas procesadas, y bebidas carbonatadas es fácil. Así, desde el área de Salud Laboral hemos querido poner nuestro granito de arena para fomentar y reconducir la alimentación hacia una más saludable, señalando la importancia del consumo de frutas (como tentempié), tomar abundante agua, o infusiones que permitan quitar de la dieta las bebidas carbonatas o estimulantes.

Además, conscientes de que la alimentación es solo uno de los pilares de la vida saludable, hemos creado unos retos que van a poner en valor la promoción de salud a través del deporte. Estas actividades implican retar a los trabajadores a mejorar su bienestar físico y emocional evidenciando la importancia de aunar alimentación y deporte, siendo este, el según pilar básico para conseguir la meta de la vida saludable.

El “GRAN RETO” que desde CVA hemos creado para los trabajadores implica actividades que permiten interiorizar la salud laboral como pilar fundamental de la actividad diaria. Estas actividades tienen como finalidad crear hábitos de vida saludable, además de mejorar la cohesión del equipo, y crear entornos de trabajo positivos.

Los trabajadores han sido retados a caminar juntos, cumplir objetivos diarios de pasos, y seguir una dieta que les ayuda a reconocer qué alimentos deben consumir para que la alimentación sea la adecuada, y así llegar a conseguir el premio más valioso, conseguir unos hábitos de vida saludable que permitan alcanzar un mayor bienestar físico y mental, además de la “gloria” de ganar a los compañeros, y los premios/recompensas que se obtienen por cumplir los objetivos.

La experiencia que estamos teniendo en CVA Logistics como empresa saludable es muy positiva, puesto que estas actividades de salud laboral han permitido crear nuevas habilidades en los participantes, como son la toma de conciencia en el cuidado propio, de lo importante que es hacer deporte de manera activa, y comer de forma equilibrada. Muchos de los participantes han repetido en las 4 ediciones que se ha realizado la actividad, pues lo ven, a palabras de ellos, como un punto de partida, un recordatorio sobre la importancia de cuidarse, comer sano y hacer deporte. Y para CVA Logistics, tener trabajadores comprometidos con su salud y su bienestar, es tener un gran aliado, pues, un trabajador sano, es un trabajador seguro.

Para el Área de Prevención de Riesgos Laborales, Formación y la Dirección de la Compañía es un orgullo ver como la implicación de los participantes crece año tras año, como lo viven con emoción, y sobre todo con esa ansia de superación para conseguir mejorar sus objetivos de ediciones anteriores.

Conseguir llegar a la meta de la vida saludable, es posible.

AUTOR: CVA Logistics



jul. 16
Nueva guía básica para la contratación o compra de EPIS

El pasado mes de febrero ASEPAL presentó la guía de selección de EPI, en la que dicha entidad quiere asegurarse que cada EPI que se adquiera cumple con los más altos estándares de seguridad y calidad para que las personas trabajadoras disfruten de la mejor protección.

El objetivo de dicha guía es ofrecer una herramienta práctica y sencilla donde se conciencie al mercado de la importancia de realizar una selección meticulosa y adecuada de un EPI.

Esta guía está dirigida a responsables de compras, técnicos de prevencion de riesgos laborales y profesionales del sector de la salud y seguridad laboral en busca de actualizar sus conocimientos y prácticas.

Los aspectos fundamentales que se pueden encontrar en el documento, y que son esenciales para una correcta y funcional contratación de un EPI, son los siguientes:

  • Análisis general de las normativas vigentes.
  • ​Criterios de selección y evaluación de proveedores.
  • ​Checklist para la contratación de un EPI.
  • ​Casos de éxito y estudios aplicados.

BENEFICIOS DE IMPLEMENTAR LAS RECOMENDACIONES

Cuando el lector tenga el documento en sus manos, podrá comprobar que la guía está dividida en cuatro partes:

  1. Orientación en la selección de EPI.
  2. ​Necesidad de hacer un uso y mantenimiento correcto del EPI.
  3. ​Problemas frecuentes encontrados en pliegos de prescripciones técnicas.
  4. ​Elementos clave en la redacción de pliegos de prescripciones en licitaciones.

En la primera parte del documento, Orientación en la selección del EPI, se hace un repaso de los aspectos más importantes que se deben tener en consideración a la hora de seleccionar un EPI. En primer lugar, se explicarían que parámetros hay que tener en cuenta y cuales serían las características de la tarea a realizar. En segundo lugar, se indicarían, que particularidades habría que contar que están relacionados con los trabajadores y por último lugar, las obligaciones para que un EPI esté certificado.

Es importante remarcar que para que esta selección sea un éxito, debe tenerse en cuenta dos factores importantes: que dicha selección se base en los resultados que arroje la correspondiente evaluación de riesgos laborales del puesto y que, durante el proceso de selección, es esencial, que los EPI seleccionados cumplan con los requisitos aplicables establecidos en el Reglamento (UE) 2016/425.

A su vez, no hay que dejar de tener en cuenta otros factores no menos importantes como son las condiciones anatómicas, fisiológicas, el estado de salud de la persona que deberá llevar el EPI y que el EPI ofrezca una protección eficaz y necesaria durante todo el tiempo que dura la exposición al peligro.

Así pues, en la selección del EPI a adquirir, los pliegos de prescripciones técnicas que realice la empresa deberán tener en consideración los aspectos como:

  • la adaptabilidad del EPI a la morfología de la persona que lo llevará
  • ​la flexibilidad
  • la ligereza
  • la desteridad o “capacidad de manipulación para realizar una tarea”
  • la transpirabilidad y
  • la ausencia de sustancias sensibilizantes, entre otros aspectos.

Como hemos comentado en el párrafo anterior, es importante destacar que todo EPI que se comercialice en la UE debe cumplir con lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/425.

Para asegurarse de que el EPI cumple con este reglamento, el fabricante debe someter el EPI a un proceso de evaluación de la conformidad. Este procedimiento varía dependiendo de la categoría a la que pertenece el EPI, la cual está relacionada con el tipo de riesgo del que va a proteger.

Se recuerda al lector que el Reglamento (UE) 2016/425 que deroga la Directiva 89/686/CEE clasifica los equipos de protección en 3 categorías:

  • ​​CATEGORÍA 1: aquellos equipos destinados a proteger contra riesgos mínimos.
  • CATEGORÍA 2: aquellos equipos destinados a proteger contra riesgos de grado medio o elevado, pero no de consecuencias mortales o irreversibles.
  • CATEGORÍA 3: aquellos equipos destinados a proteger contra riesgos mortales o irreversibles.

Para los EPI de categoría 1, el fabricante, es el único responsable de verificar, por los medios que considere oportunos (propios o ajenos), que los EPI puestos en el mercado cumplan con los requisitos de salud y de dicho Reglamento.

En el caso de los EPI de categoría 2, el fabricante debe someterse al control por parte de un laboratorio independiente que recibe el nombre de organismo notificado, quien emite el certificado UE de Tipo. Además, en este caso, el fabricante debe tener medios para el control interno de la producción (módulo C).

En los EPI de categoría 3, adicionalmente al examen UE de Tipo, una vez al año, el fabricante debe someter al EPI a un segundo nivel de evaluación por parte de un organismo notificado llamado módulo C2 o módulo D.

A parte de estos documentos, el fabricante deberá aportar un folleto informativo, documento de gran importancia para el usuario y que no deja de ser una herramienta esencial para que el fabricante pueda informar con precisión al usuario acerca del tipo y nivel riesgos frente a los que protege el EPI, advertir de sus usos indebidos, aconsejar acerca de cómo cuidad y mantener el EPI con el único fin de que el usuario pueda utilizar el EPI en condiciones de seguridad y para los fines para los cuales el EPI fue diseñado.

En la segunda parte de la guía, Necesidad de hacer un uso y mantenimiento correcto del EPI, se indica la importancia durante la utilización de los EPI de los procedimientos de limpieza y de mantenimiento que deben seguirán las indicaciones del fabricante.

Las condiciones de uso y mantenimiento del EPI deberán quedar recogidas en el folleto informativo nombrado en el párrafo anterior.

En la tercera parte de la guía, se recopila los Problemas más frecuentes y posibles soluciones que se encuentran en la elaboración de pliegos de prescripciones técnicas, los cuales suelen relacionarse con la indicación errónea de las normas, requerimientos de procedimientos de limpieza no compatibles con la certificación del EPI, o diseños no compatibles con la normativa.

En el último apartado de la guía se recoge una Lista de comprobación que puede ser utilizada a modo de guía para no olvidar ningún aspecto fundamental a la hora de redactar el pliego de prescripciones técnicas.

Desde Mutua MAZ queremos destacar la importancia de tener en cuenta esta guía a la hora de adquirir los EPIS por parte de nuestras empresas mutualistas de manera que se consiga adquirir unos EPIS seguros, que cumplan normativa y que proporcionen una satisfacción plena para todo el personal que haga uso de ellos.

Area de Actividades Preventivas de Mutua MAZ.

jul. 12
Fototipos de piel: descubre el tuyo y protégete adecuadamente

​​​​La protección frente a la radiación ultravioleta es esencial para prevenir el cáncer de piel, uno de los tipos más frecuentes en el mundo. Para ello, hay que saber cuál es el fototipo de piel que se tiene, ya que determina el nivel de riesgo y de cuidado necesario.

Tu piel tiene un fototipo que m​ide cómo responde a la radiación ultravioleta. Esta clasificación, hecha por el dermatólogo Fitzpatrick en 1975, se apoya en un cuestionario que examina aspectos como el color de la piel,​ la facilidad para quemarse o broncearse, y las pecas.

Se distinguen seis tipos de piel, cada uno con indicaciones particulares sobre la aplicación de cremas solares:

  1. ​​ Fototipo I: piel muy clara, siempre se quema y nunca se broncea. Requiere protección muy alta (SPF 50+).
  2. Fototipo II: piel clara, se quema fácilmente y se broncea mínimamente. Requiere protección alta (SPF 30-50).
  3. Fototipo III: piel clara a media, se quema moderadamente y se broncea gradualmente. Requiere protección media (SPF 30).
  4. Fototipo IV: piel media, se quema mínimamente y se broncea bien. Requiere protección media (SPF 20-30).
  5. Fototipo V: piel morena, rara vez se quema y se broncea intensamente. Requiere protección baja (SPF 15-20).
  6. ​​ Fototipo VI: piel muy morena o negra, nunca se quema y se broncea intensamente. Requiere protección baja (SPF 15).

Ahora que conoces los diferentes fototipos de piel y cómo identificar el tuyo, es importante que evites la exposición excesiva al sol y utilices el protector solar adecuado. Proteger tu piel no solo te ayudará a prevenir el cáncer de piel, sino que también mantendrá tu piel saludable y radiante.

FUENTE: Asociación Española Contra el Cáncer.


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Acerca de este blog
No, en realidad esta no es mi foto. Todavía no actualicé esta sección. Sin embargo, es bueno saber que alguien está leyendo cada palabra. ¡Gracias!